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Día Internacional de la Cerveza: origen y curiosidades de una bebida milenaria

Rubia, roja, negra, amarga, dulce, ácida. Este brebaje tiene muchos estilos y recetas. ¡Marche una "helada" para festejar!

05 Agosto de 2022

Día Internacional de la Cerveza
Día Internacional de la Cerveza — Twitter.

Cada primer viernes de agosto se conmemora el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más disfrutadas a lo largo y ancho del mundo. Pero, ¿Cómo surge esta celebración? ¿Cuál es su origen? En 2007, un grupo de amigos de California, Estados Unidos tuvieron una idea: instaurar un día mundial de la cerveza. Los iluminados fueron Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández que tenían muy claro homenajear a esta bebida cada año y a las personas que la elaboran.

Sin embargo, no fue hasta 2012 cuando se decidió que el Día Internacional de la Cerveza sería el primer viernes de agosto. Es así que desde hace una década, cada primer viernes del octavo mes del año se celebra mundialmente este día. La cerveza se convierte en la gran protagonista de muchos festivales, reuniones o eventos en todo el planeta desde tiempos remotos.

Día Internacional de la Cerveza
Día Internacional de la Cerveza

 

Origen de la cerveza


Este brebaje fermentado data del año 4.000 a.C., en la Baja Mesopotamia siendo la base de su elaboración la cebada. Los egipcios añadieron a su elaboración miel, dátiles y canela y los pueblos grecorromanos introdujeron el trigo como cereal. En la Edad Media se incorporó el lúpulo y, con el paso del tiempo, cada civilización creó su propia receta. Hoy en día, existen cervezas hechas con mijo, con malta, con toques picantes, con limón, negras, tostadas, sin alcohol, etc.

Beneficios de la cerveza

El consumo moderado de cerveza ofrece algunos beneficios a la salud. Es rica en vitaminas B, sobre todo en ácido fólico, contiene minerales, calcio, magnesio, fibra y antioxidantes, estos dos últimos componentes proceden del lúpulo.

Presenta un contenido bajo de carbohidratos y también de alcohol, respecto a otras bebidas alcohólicas de mayor graduación alcohólica. El volumen de alcohol que pueden contener las cervezas varía según el tipo y la marca, la media está en 5% de alcohol.

Día Internacional de la Cerveza
Día Internacional de la Cerveza


Calorías que tiene la cerveza

Es una bebida que no aporta muchas calorías, con lo que se rompe el mito de que engorda. Una lata de cerveza normal aporta 150 calorías, de media contienen 43 calorías por cada 100 mililitros. Las cervezas artesanales o las de mayor volumen de alcohol pueden alcanzar las 300 calorías.

La cerveza sin alcohol aporta la mitad de calorías que una normal, la media está en 50 calorías por una lata normal. También todo depende de la marca o del tipo de cerveza.
 

Curiosidades de la cerveza

Todos conocen el sabor y los beneficios de la cerveza, pero hay algunas curiosidades que no son tan conocidas como que las primeras que realizaban este brebaje eran mujeres. En Mesopotamia, eran ellas quienes tenían las habilidades para mezclar agua con los granos de cereales.

Además, la primera lata de cerveza tiene fecha de 1925 y fue creada por la fábrica American Can de Estados Unidos, para abrirla era necesario un abrelatas. Pero la Ley Seca retrasó su llegada a los mercados.

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